Meine kleine Linksammlung: Schach zu Video-Tutorials und allem, was ich sonst noch mal brauchen kann. Beim Deutschen Schachbund gibt es eine sehr viel umfangreichere Linksammlung.

Video-Tutorials

Chess24-Geschwätzblitz
GM und IM spielen Blitzpartien gegen Nutzer und kommentieren sie dabei. Sehr lehrreich. Auf Englisch: Banter Blitz.

10-Day Chess Challenge
Ein 10-Tage-Trainingsprogramm zu Stellungsbewertung und Zugberechnung. Zeitaufwand jeweils etwa 30 Minuten.

How to Build Your Opening Repertoire with IM Valeri Lilov (Webinar Replay)

Tutorials – SCID for the Chess Student
3-teilige Einführung in die Nutzung der Schachdatenbank SCID, einer freien ChessBase-Alternative.

Building Chess Opening Repertoire – Step 1 – Getting reference database
Erklärt den Aufbau einer eigenen Eröffnungsdatenbank eher von der technischen Seite: Sammlung mit allen Eröffnungen runterladen, selbst genutzte auswählen und dann die einzelnen Eröffnungen und Varianten selbst verfeinern.

Chessbase – Opening Repertoire Management Part 1
Geht intensiver auf die praktische Arbeit mit der Eröffnungsdatenbank ein. Nutzung verschiedener Referenzdatenbanken. Auswählen und Einfügen von geeigneten Varianten usw. Part 2. In einem aktuelleren Update geht es um den Aufbau einer Eröffnungsdatenbank from scratch.

Software und Online

CPU-Chess.com
Stellungen im Browser analysieren.

ChessBase-Datenbank
Die Eröffnungsdatenbank mit grob überschlagenen 1,8 Mio Partien ist kostenlos nutzbar, Kunden können auf 8 Mio Partien zugreifen.

Scid
Kostenlose Schachdatenbank. Für die Analyse können zusätzliche Engines eingebunden werden.

Kostenlose Partiesammlungen (PGN)

The week in chess
Wöchentlich viele Hundert Partien aus aktuellen Turnieren und Ligen.

Millionbase
2,2 Millionen Partien mit vielen Klassikern.

ECO – Encyclopedia of Chess Openings
Die Zugfolgen zu allen ECO-Codes als einzelne Partien. Eine gute Grundlage für eine eigene Repertoire-Datenbank.

PGN Mentor
Partiesammlungen zu einzelnen Eröffnungen, Spielern oder Turnieren.

ChessGamesLinks
Sehr umfangreiche Linksammlung zu weiteren Quellen.

Taktische Motive A-Z

101 Schachtipps
Wer die nicht beherzigt, sollte einen guten Grund oder Plan haben.

Schachzitate gibt es hier und hier

Letze Aktualisierung: 1. Juni 2017